Артист рассказал, откуда берет столько энергии, каково сегодня играть классику и о каких творческих предложениях мечтает.
Москва, 23 августа. Любимец женщин, народный полицейский России Глухарев вечно молод, азартен и переполнен энергией. Сезон в театре «Сатирикон» откроется спектаклем по Шекспиру «Укрощение», в котором Максим Аверин играет темпераментного Петруччо. Актер раскрыл телеканалу «МИР 24» рецепт вечной юности и рассказал, какого это быть Фигаро, когда сегодня ты здесь, а завтра там.
Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. В шестилетнем возрасте дебютировал на киноэкране. Отец, работавший художником-декоратором на «Мосфильме», взял его на съемки фильма «Похождения графа Невзорова». С 9-ти лет Максим начал играть на сцене Театра миниатюр. В 1997 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина при Государственном Академическом театре имени Вахтангова. С 1997 года Аверин - актер театра «Сатирикон». Первую серьезную роль генерала Банко актер исполнил в спектакле «Макбет» в 2002 году. Затем следуют «Ричард III», где Аверин играет сразу три роли в одном спектакле, а также «Маскарад», «Король Лир», «Смешные деньги». Всенародную известность актер получил после роли капитана Сергея Глухарева в сериале «Глухарь».
- У вас очень напряженный гастрольный график, сегодня вы в Москве, а в конце месяца - гастроли на Дальнем Востоке.
М.А.: Для меня сесть в самолет и в небо помчаться, чем дальше по этой необъятной стране, тем интереснее. Потому что если тебя ждут, значит, ты нужен, значит, тебя любят. Для меня отдых - это кулиса. Там остаются все невзгоды, несчастья. Мне повезло с профессией, потому что у меня есть прорыв нерва, я имею возможность выплеснуть свою колоссальную энергию, с которой мне сложно справляться в повседневной жизни. Я нуждаюсь в ежедневном труде. Меня можно как белку крутить в колесе, и я буду приносить вам электроэнергию.
- Вы работаете над гениальным произведением Шекспира «Укрощение строптивой».
М.А.: Это очень сложное произведение для постановки в нашем современном циничном и повидавшем виды мире. Сложно выходить и начинать: «Привет вам, Кэт, слыхал, вас так зовут». Но в этом, наверное, и есть творчество.
- Чем отличается спектакль, который вы сейчас готовите в «Сатириконе», от классических постановок, от той постановки, которая у вас не сложилась год назад в Театре наций?
М.А.: Не сложилось, потому что так бывает. Бывает так, что люди не совпадают, это нормально, никто за это не должен гореть в аду. Хотя мне казалось, что я совпадаю с прекрасной партнершей, и пьеса моя, и роль моя. Как у Андрея Дементьева, «Ни о чем не жалейте вдогонку…». Я ночь не посплю, а потому пойду дальше, в новый день. Что касается «Сатирикона», то там все постановки - это оды, гимны театру, священнодействуй или убирайся вон.
- «Все начинается с любви» - это еще одна очень важная страница вашей творческой жизни…
М.А.: Это когда тебе мира мало. Когда жадность, оттого что все мчится, бежит, летит и исчезает. Я не могу сидеть и ждать, когда мне предложат играть Гамлета, не могу, потому что, может быть, этого не произойдет. Не могу ждать, пока позвонит Никита Михалков. Не могу играть перед зеркалом, потому что это несправедливо к моей судьбе. Потому что это время может убежать. Поэтому я придумал для себя спектакль-монолог, творческий вечер, исповедь - как угодно. Там идет диалог со зрителем, я слышу звенящую тишину в зале, когда читаю Самойлова, Маяковского, Вертинского…
Когда мне было пять лет, режиссер Александр Панкратов-Черный решил снять меня в своем фильме «Похождения Графа Невзорова». У меня был костюмчик-матроска. Я выбрал ботинки, которые мне жутко малы, а мне предстояли три съемочных дня. Тогда я понял, что кино – это долгий процесс. Но я уже тогда заявил, что буду артистом.
Назад
|