Это мой город: актер Максим Аверин
О московском закате, Коньково в Восточном Берлине, новой версии спектакля «Малыш и Карлсон», купании в проруби и мечте попасть в Ленинскую библиотеку.
Я родился…
Моя родина, моя колыбель — «Мосфильм», где отец работал художником-декоратором. Конечно, я родился не в данном учреждении, но для меня это настолько важное место, что всякий раз, приезжая на студию, испытываю мощное кровообращение.
Сейчас живу…
В детстве я жил в районе Тимирязевского парка, в начале Дмитровского шоссе. Это замечательные места! Мы с папой бегали в парке, он купался в проруби, что и я перенял по наследству. Тогда метро там еще не было, и до Дома кино, где я занимался в театральной студии и тоже, можно сказать, жил, приходилось ехать на 763-м автобусе — до Белорусского вокзала, а дальше пешочком по Брестской…
Сейчас я живу на проспекте Мира. Тоже важное для меня место: моя мама родилась на Колхозной площади, а жили они в Марьиной Роще, я работал долгие годы в театре «Сатирикон», а еще постоянно ездил на телевидение, в «Останкино». Это же все один микрорайон, для меня обладающий своим микроклиматом. А знаете, что было в пандемию? Вообще в моем переулке, который соседствует с «Аптекарским огородом», птиц слышно всегда. А тут я буквально просыпаюсь от птичьего гомона. Смотрю: они разгуливают под окнами, ничего не боясь, горланя и топая лапами!
Люблю гулять…
После спектакля или съемок люблю поехать на Воробьевы горы. Опять-таки эта любовь связана с «Мосфильмом». Я так рад, что в 1990-е там не начали строить Беверли-Хиллз и не устроили особнячьи уродства. Там уникальные сады, и можно с собакой гулять бесконечно, пропадать часами. И Москва оттуда как на ладони. Особенно ночью — она вся в огнях. А сейчас там пустили этот воздушный трамвайчик через Москву-реку — фуникулер. Красота!
Любимый район…
У меня их много. Ну, допустим, сад «Эрмитаж». Это тоже связано с детством. Папа перешел работать в Театр миниатюр, сейчас он называется театр «Эрмитаж». И я девятилетний впервые вышел там на сцену — играл голодного мальчишку в спектакле о войне «Бранденбургские ворота». А главную роль исполняла актриса Татьяна Шабельникова, и моя первая в жизни влюбленность была в нее. Однажды я случайно снес за кулисами большой осветительный прибор, обжегся, но пытался водрузить его на место… Все это живые воспоминания, хотя, конечно, там многое изменилось. И театр на ремонте, и в саду — я не так давно заезжал — убрали читальню, которую мы с папой однажды рисовали. И он почему-то решил, что моя детская мазня — это что-то гениальное. Надо бы отыскать тот рисунок…
Нелюбимый район…
Совсем что-то инородное для Москвы?! Да, что-то меня недавно возмущало… Вот, думаю, вставная челюсть! Попробую вспомнить, что… Но точно это не «Москва-Сити». Это как раз современный и интересный объект, хотя он и странно смотрится по соседству с хрущевскими пятиэтажками.
Великий Эльдар Александрович Рязанов еще много лет назад в своей «Иронии судьбы» показал проблему любого мегаполиса — безликие спальные районы, где дома похожи друг на друга. Помню, когда я был на гастролях в Берлине, нас отвезли в восточную часть, в бывшую ГДР, и я смотрю: «Господи, это же Коньково!» Это меня выбило абсолютно… Но сейчас все-таки каждый район столицы пытается найти свое лицо.
Если я что и не люблю, так это пробки в аэропорт Домодедово!
Любимые рестораны и бары…
Мне нравится «Dr. Живаго» — и то, что он работает круглосуточно, и что изумительный вид на Кремль.
Или идешь после репетиции по Неглинной или по Бронной, а там летом столько прекрасных веранд… Рестораны открывают свои большие окна, выкидывают подушки на улицу и можно сидеть, подобрав под себя ноги, пить-есть и слушать музыку.
Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…
Кусково. Царицыно. Ну вот очень хочу их посетить! А главное — все время по работе оказываюсь рядом, но никак не удается погулять и посмотреть. Мечтаю попасть в музей Маяковского, в архивы и Библиотеку имени Ленина. Мечтаю попасть в закулисье Большого театра. Хотя во многие места «не для всех» мне удавалось заглянуть. Например, в рассекреченные шахты. Вроде снаружи — милый серенький особнячок, а заходишь — там лифт на десять этажей вниз и хранилище с документами. Это было интересным приключением. Оказывается, Москва все еще полна тайн.
В Москве меня кроме дома и работы можно встретить…
На Бульварном кольце. Прогулки по бульварам я обожаю!
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Отличаются мнения о Москве людей, живущих в других городах. Я же много гастролирую по стране, и зрители мне говорят: «О, эта ваша Москва! Вот мы ездили — сумасшедший дом! Все несутся по улицам, чего-то хотят… А чего несутся?! Да поживите вы в радость!» По-моему, они правы. В пандемию Москва и москвичи немного задремали, но сейчас опять взбодрились. Столица давно уже живет круглосуточно.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…
Закат! Когда я еду по центру вечером в театр Сатиры и особенно когда перед площадью Маяковского попадаю на эстакаду и вижу этот невероятный закат, это огромное солнце, которое распласталось над городом рыжими буграми, я думаю: «Как же это прекрасно и удивительно!»
Мне не нравится в Москве…
Мне бы не хотелось пополнить отряд вечно недовольных людей… Не знаю. Сейчас даже велосипедистам дали в городе такой карт-бланш… А как хорошо, что на бульвары вернулись деревья! А не нравится, наверное, чрезмерное украшательство. Когда все сделано со вкусом, это хорошо, но вот наше сочетание Европы и Азии, оно иногда губительно. Должна быть тонкая грань. А то эти обручи с китайской цветомузыкой какая-то ерунда.
Если не Москва, то…
Мне везде хорошо! Я же побывал во многих точках мира. Вот сейчас я на съемках в Нижнем Новгороде. Из моего окна виден театр. Он очень красивый. Я им любуюсь. Но я безумно люблю возвращение домой! Это чувство еще из детства, когда тебя везут из пионерского лагеря в автобусе, а ты жадно смотришь в окно на августовскую Москву, такую сочную: что изменилось за твое отсутствие?
В ближайшее время меня можно увидеть…
В театре Сатиры в премьерном спектакле «Лес», где я играю Несчастливцева. Я наслаждаюсь этой ролью, купаюсь в ней. Это замечательный текст Островского, а не какие-нибудь «Трусы над пропастью». А в планах у меня — детский спектакль.
Я пришел к Александру Анатольевичу Ширвиндту и сказал, что никогда не играл детские спектакли и мечтаю попробовать. Что пришло время обновить нашего легендарного «Малыша и Карлсона». Что я хочу заново поставить эту инсценировку и сыграть в ней. «Максик, я надеюсь, Малыша?» — уточнил худрук.
Этот легендарный спектакль идет в театре с 1968 года. Когда-то его поставил Спартак Мишулин и играл в нем долгие годы. Конечно, я вижу Карлсона другим. Это должен быть абсолютно современный дядька, который любит общаться, любит тусить, в котором живет ребенок. И, разумеется, фрекен Бок должна быть не какой-то злой тетушкой, а потрясающей сексуальной женщиной. И я на эту роль пригласил Алену Яковлеву. Она прекрасный партнер, отважно пускается во все тяжкие. Это будет музыкальный спектакль и для детей, и для взрослых. Команду я подобрал. Надо только поработать над пьесой — там есть реалии, которые непонятны нынешним детям. Сейчас трудно объяснить ребенку, что такое паровая машина, которая взрывается на сцене. Я придумал, что Малыша должны окружать гаджеты и роботы, а ему хочется живого щенка, живого общения. Надеюсь, в мае мы начнем репетировать. И новый сезон начнем с премьеры.
Назад
|