Максим Аверин: «Бываю ревнив. Но сам смеюсь над этим!»
Звезда сериалов «Глухарь» и «Склифосовский» сегодня в Екатеринбурге играет главную роль в спектакле «Отелло». Актер рассказал Woman’s Day, почему понимает ревнивцев и как хулиганит в свободное время.
Поцелуев в «Отелло» не ждите!
Максим, вы привезли «Отелло» в современной постановке. Расскажите, к каким неожиданностям в сюжете нам готовиться?
На самом деле ничего шокирующего уральцев не ждет. Просто мы вернули традиции шекспировского театра – в «Отелло» все роли, даже женские, исполняют мужчины. А вообще, это новое прочтение «Отелло» – мы показываем, как среди жестокости и брутальности современного мира Господь дает человеку испытать любовь и как тот с этим справляется. За любовь надо бороться, сражаться, она очень хрупкая. Даже самый сильный человек не всегда может справиться с таким испытанием. Отелло – воин, он привык добиваться победы мечом. А в этом случае нужно было добиваться ее не мечом, а сердцем.
Вы играете Отелло, а ваша Дездемона – мужчина?
Никаких поцелуев и откровенных сцен в спектакле нет! Это лишь символы. И Дездемона – тоже символ такого нежного ангела. В спектакле нет никакого скрытого неприличного смысла!
Но ревность ведь в спектакле осталась? А как вы относитесь к ревности: это чувство достойное или порочное?
Ревность – это моменты слабости, настоящее испытание. Что касается меня, то не понимаю тех, кто говорит: «Я никогда не ревную». Я надеюсь, что человек более многогранен, чем описывают психологи, особенно в чувствах. Бывают в жизни разные ситуации: люди могут прожить счастливо в браке 25 лет, а потом в одну секунду развестись! Поэтому я стараюсь не разбрасываться словом «никогда». Я тоже бываю ревнив в некоторых ситуациях, но все же в отличие от моего героя Отелло всегда сражаюсь за любовь, стараюсь верить женщине… Получается, правда, не всегда. Ревность приводила меня к разным последствиям – не буду о них рассказывать. Скажу лишь, что, слава богу, мне хватает самоиронии, чтобы на все эти эпизоды своей жизни посмотреть с улыбкой.
Вы сыграли чуть ли не во всех пьесах Шекспира. Ориентируетесь на опыт европейских, британских коллег (на шекспировский театр «Глобус», например) в воплощении своих героев?
Шекспир – мой любимый драматург. Но театр «Глобус» уже давно перешел в более традиционную для нашего времени подачу – у них и женщины играют. Берясь за такую пьесу, как «Отелло», режиссер очень рискует: наш зритель не очень любит смотреть трагедии. Но театр – это волшебный мир, который вдохновляет человека! Я обожаю свою профессию театрального актера! Это в кино можно переклеить, перемонтировать. А спектакль еще вчера мог пройти с грандиозным успехом, а сегодня – провалиться! Но я верю в своего зрителя, знаю, что он идет в театр, и стараюсь, чтобы все уходили довольными. В наше тяжелое кризисное время с бешеным ритмом и суетой главное предназначение театра – забота о человеке.
У вас появилось какое-то пренебрежение к кино?
Нет, что вы! Это просто другое искусство, две разные профессии, разное существование, разные процессы. Как у меня может быть пренебрежение к кино, если я практически родился на киностудии «Мосфильм» (отец Максима, Виктор Аверин, был художником-декоратором на киностудии. – Прим. Woman’s Day). Я с молоком матери впитал любовь к кино! Но то, что сейчас показывают по телевизору, удручает. Единственное, что мне понравилось из последнего, – «Левиафан». Он возвращает человека к человеку.
А какой из ваших фильмов возвращает человека к человеку?
Не могу сказать. Я всегда стараюсь быть близким к зрителю. Если я берусь за сценарий, то знаю, что этот фильм обязательно найдет поклонников. У меня такой принцип: браться только за ту работу, которая интересна мне. Правда, есть работы, которые я люблю, но они не получили успеха у зрителя, и наоборот. Я очень критически отношусь к своей работе. У меня недавно был тур по Поволжью – тяжелые переезды, каждый день спектакль. Пусть вчера он, например, прошел успешно. Но я не могу жить вчерашним днем. Моя цель – спектакль, который пройдет сегодня. Поэтому никогда не пересматриваю фильмы со своим участием. Смотрю их только на премьере – этого достаточно, чтобы оценить, что у меня получилось, а что вышло не так. Я всегда смотрю вперед. И любая творческая личность должна так делать. Если нет в реке течения, то она зарастает тиной! Проблема больших мастеров в том, что очень трудно видеть с вершины своего опыта. Я же еще молодой артист, подающий большие надежды! (Смеется.)
В прошедшем году ваши зрители назвали вас «кинообаяшкой», и вы получили звание «Заслуженный артист России». Какое из этих двух званий для вас более важное?
Ой, ужас! Кинообаяшкой? Кошмар какой! Я предпочитаю, чтобы мне говорили: «Вы – наш любимый артист!». А все эти уменьшительно-ласкательные наименования… Я против них! Вообще русский язык надо любить и сохранять его. Часто борюсь со сценаристами и авторами из-за текстов. Я категорически против изменений в языке, которые происходят из-за технического прогресса. Кофе вдруг стал «оно», чуть ли не «она»! Я не против прогресса, но нельзя забывать традиции. Что касается звания «Заслуженный артист», конечно, мне приятна такая оценка от государства. На днях я был в Санкт-Петербурге, и мне доверили дать традиционный полуденный залп из пушки в Петропавловской крепости. Эту почетную миссию далеко не всем доверяют, и я оказался среди этих избранных – так приятно! Раньше я имел дело только с реквизиторскими пушками, а тут – настоящее орудие. Не шалость какая-то, а ответственность настоящая!
Максим, вы везде: множество работ в театре, кино, на телевидении. Вы создаете впечатление трудоголика…
Не просто создаю впечатление, я и есть настоящий трудоголик! Но я на все нахожу время. Потому что у меня есть один жизненный принцип. Я не расставляю приоритетов, как делают некоторые люди: работа – на первом месте, семья – на втором, друзья – на третьем. Это все – моя жизнь! И на отдых время тоже всегда найдется. Но как я отдыхаю? Лежать на диване не люблю, сплю мало – считаю, что взрослому человеку достаточно 4–5 часов. Вот сегодня проснулся – пошел, прогулялся, такой кайф! Это и есть отдых для меня.
Вы не раз признавались, что впервые появились на экране в шесть лет в «Похождениях графа Невзорова». Это случайно получилось или вы упрашивали съемочную группу взять вас в кино?
Ой, такая роль: просто поставили перед камерой и сказали: «Танцуй!» Мы тогда приехали с мамой в киноэкспедицию в Махачкалу, где находился отец и снимался фильм «Похождения графа Невзорова». А в прошлом году я был с гастролями в этом городе. Попросил организаторов провести меня по тем местам – и все помню в деталях, хотя прошло уже 35 лет. Но, видимо, очень яркое впечатление на меня произвел тогда съемочный процесс! Я до сих пор вспоминаю, как мы, «дети киностудии», проводили целые дни в павильонах – были такие вездесущие, везде лазили, все было интересно. Так что у меня очень глубокий роман с профессией. Я чувствую настоящую химию, которая происходит между камерой и мной!
Видела в интернете «сериал»-шутку «Мистер Внезапный» – ваш совместный проект с Алексеем Воробьевым, который вы снимали на телефон во время съемок сериала «Беглецы»…
Да, это было чистое хулиганство. Встретились два человека с разными характерами и чувством юмора, придумали свою историю, чтобы хоть как-то приукрасить серые будни. Мой герой – совершенно дурацкий, при этом очень смешной. Я люблю посмеяться над собой! И мой мистер Внезапный это подтверждает! Самоирония, мне кажется, омолаживает. Я боюсь закостенеть, утонуть в приятных словах, которые мне часто говорят. Поэтому «хвалу и клевету приемлю равнодушно». Пока съемки «Мистера Внезапного» приостановлены, но если мы будем снимать продолжение «Беглецов», то обязательно появятся и новые серии «Внезапного».
Вас периодически сравнивают с актерами старшего поколения – Аркадием Райкиным, Людмилой Гурченко, иногда с западными актерами – Джимом Керри, например. Вам это тоже не нравится?
Нисколько! Не самая плохая компания, с которой сравнивают! Но я хочу быть похожим только на себя. Зачем я буду проживать чью-то чужую жизнь? Не понимаю людей, которые сидят в соцсетях под моим именем, они просто просирают жизнь! Это же твоя жизнь, и она очень короткая!
Наверняка это ваши поклонники. Как вообще с ними отношения складываются?
Я не обижаюсь, когда на улице меня окликают Глухарем. Я с удовольствием даю автографы, фотографируюсь – пусть у них это останется на память! Не понимаю, почему артисты должны вести себя не так, как обычные люди. Не дай бог люди подумают: вот на экране он такой хороший, а в жизни – говно! Единственное, что я пресекаю, – это панибратство. Но я два метра ростом – со мной так просто не попанибратствуешь!
Екатеринбург Максим Аверин знает досконально: давным-давно изучил его вдоль и поперек.
– Первые мои гастроли лет 15 назад были здесь, в ТЮЗе, – вспоминает он. – Тогда я был недавним выпускником, бегал практически в массовке. Месяц длились те первые гастроли; помню, закончились суточные, я голодал… Зато за месяц жизни в Екатеринбурге облазил весь город. По ночам мы гуляли. Жили в гостинице «Исеть». И любимое место было – прогулочная зона в сквере по проспекту Ленина. Мы доходили до рыночка в центре, где продавали картины и сувениры. Я там купил яиц каменных – до сих пор стоят у меня дома!
Назад
|