Максим Аверин представил новгородской публике моноспектакль «Все начинается с любви…»
«Он представляет собой довольно решительного экстраверта; умеет убеждать, эмоционален в проявлении чувств, но зато и прекрасный манипулятор; а живое воображение и чувство юмора делают его неотразимым», - именно такое описание и значение имени Максим чаще всего можно встретить в разнообразных источниках на просторах интернета. И, пожалуй, каждая из черт присуща человеку, который накануне побывал в нашем городе.
Актёр театра, кино и телевидения, режиссёр, телеведущий, Заслуженный «глухарь», простите, артист Российской Федерации Максим Аверин два часа убеждал новгородского зрителя в том, что «Всё начинается с любви...», а после уставший, и очень опаздывающий на «Сапсан» до Москвы дал мини-интервью нашему изданию. Но обо всём по порядку.
«Пойдём на Аверина»? - месяца два назад предложила мне подруга.
«Давай!» - недолго думая, отреагировала я. Не так часто, надо признаться, я хожу на подобные моноспектакли, будучи истинной почитательницей другого актёра Евгения Гришковца. Таким образом, решение о том, как провести вечер шестого декабря, у нас было принято очень заблаговременно. И не зря, надо сказать! Пустые места в зале можно было пересчитать по пальцам. Конечно, дамы превалировали, но и тех, кто, пришел со спутниками, было немало.
Итак... Аплодисменты, гаснет свет, музыка, приятный с хрипотцой голос артиста и «Всё будет так, как хочется!». Настрой и настроение заданы. Мы погружаемся в мир Максима Аверина. К слову, в этот вечер прозвучит не одна песня покинувшей этот мир Людмилы Гурченко, а также слова признания и благодарности самой актрисе, которая многому научила и оставила глубокий след в творческой судьбе Максима Аверина.
Надо сказать, что моноспектакль как таковой, на мой личный взгляд, вещь неимоверно сложная - артист обнажает свою душу. И не только монологами-воспоминаниями: о детстве, о родителях, первых шагах в карьере. «Меня поставили перед камерой и сказали «Танцуй! ». И так всю жизнь».
Есть такое выражение «скажи мне, кто твой друг...» . Но если говорить о моноспектакле, то я бы перефразировала так: скажи, кто твой любимый поэт и покажи, что у тебя внутри. А внутри у Аверина, оказывается очень много: «Концерт Сарасате» Вертинского, «Маски» Высоцкого, «Баллада о прокуренном вагоне» Кочеткова, и ещё много-много всего, что цепляет за душу каждого. Не могу сказать, что плакала, но, если честно, была к этому близка. А как иначе, когда так пронзительно звучат, к примеру, эти знакомые всем строки:
С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг!
Кстати, мысль о том, что нужно жить здесь и сейчас красной нитью была протянута из начала в конец спектакля, и не единожды звучала в этот вечер со сцены филармонии.
И знаете, захотелось действительно сделать именно сейчас то, что планировалось и постоянно откладывалось на завтра; а ещё перестать переживать за некоторые вещи, сделанные в прошлом. Уверена, этот посыл, как и хотел Максим Викторович (на минуточку - артисту на днях исполнилось 40!) затронул сердца многих новгородцев.
Помимо историй из жизни, пронзительной поэзии и душевных песен, было много юмора. За это автору отдельное спасибо. Конечно, не все шутки свежи, но за то, как они звучали! Зал проглатывал их и моментально реагировал дружным смехом, вырывавшимся откуда-то из глубин, из-под диафрагмы.
Немного было и хулиганства. Так, одну короткую историю из жизни автор спектакля закончил излюбленным русскими матерным выражением. А во время чтения стихов Самойлова «Смерть Цыганова» зажёг сигарету. Да простят меня поборники свежего воздуха и антитабачного закона, этот огонек из полумрака был очень к месту, и даже поплывший по рядам в глубину зала запах тлеющего табака нисколько не помешал восприятию происходящего на сцене.
Ещё одно спасибо режиссеру-постановщику (он же исполнитель главной роли) за снег в прожекторах, сыпавшийся на сцену филармонии. За ощущение зимней сказки и умиротворенности, которых нынешней зимой так не хватает. А еще - какая женщина не любит цветов, только честно? - охапку белых роз, игриво разбросанных вместе с улыбками дамам.
Здесь, кажется, нужно поставить точку. Поскольку каждый вынес из этой встречи с любимым актёром своё.... и ушел, нисколько не жалея о потраченных деньгах и времени.
***
Тем временем я уже бегу на обещанное рандеву. На ходу распаковываю подарок - стеклянный шар с искусственным снегом и мини-копией новгородской Софии внутри. На память о Родине России. Блокнот распирает от вопросов, вычитанных на просторах интернета фактах из биографии и цитат артиста. Влетаю на второй этаж и у заветной двери мне будто обухом по голове: «У вас пять минут, Максим опаздывает на поезд». Ну что ж, здравствуй, дорогой артист!
Людмила Лиукконен: Максим Викторович, первый раз на сцене я увидела вас в спектакле «Всё о мужчинах» и это совершенно иной Аверин, не такой, какого мы видели в сериалах на ТВ. Так какая из сыгранных за эти годы ролей (не считая кинофильмов, в «Сатириконе» актер проработал 18 лет, - прим.ред.), кто из героев ближе всего вам по духу?
Максим Аверин: Всё это и есть я. Если ты, работая над ролью, не затрагиваешь какие-то свои струны, значит, ты не сможешь и сыграть по-настоящему. Но это не значит, что если я играю злодея, это настоящий я. Но надо понимать, что и в детском ножичке живет душа кинжала. Потому в работе принцип один: если это затрагивает тебя, то зацепит и зрителя.
ЛЛ: В одном из своих интервью вы сказали, что люди истосковались по настоящему театру, устали от перфомансов и провокаций.
МА: Я не сказал «устали». Просто за всем тем благолепием и появившимися у театра возможностями, уходит человек. Я считаю, что истинное предназначение искусства - держать зеркало перед природой. Так сказал Шекспир.
ЛЛ: Вы много говорите в спектакле о любви. Она у вас сейчас, надеюсь, есть?
МА: Она всегда должна быть с человеком. Даже в те моменты, когда вы не влюблены, душа находится в предвкушении. Любовь - не просто вздохи при Луне, это способ жития. Для меня любовь в первую очередь - это всё то, что окружает этот мир.
ЛЛ: «Глухарю» вы сказали «нет» на гребне успеха. А сколько отводите проекту, с которым посетили наш город сегодня, и к слову, год назад?
МА: Ему я не смогу сказать «Нет», потому что этот спектакль перерождается, в нем всё время происходят деформации. И то, что было сегодня на сцене - лишь часть того, что могло бы быть. Была бы возможность, мы бы и шесть часов перед вами выступали.
ЛЛ: А мы бы слушали. Как вы читаете стихи...
МА (смеется): К сожалению, прокатчики и продюсеры не очень «за» такой подход. Хотя можно было бы сделать три отделения, вы бы выходили в буфет и снова возвращались. В спектакле всё время идет обновление, за счёт того, что я другой становлюсь, публика меняется. Я открываю новую поэзию. Вот сейчас это детская поэзия. Неожиданно для себя понял, насколько это актуально, хорошо и по-новому сейчас звучит. Это и Роберт Рождественский, и Агния Барто.
ЛЛ: Раз уж мы очень ограничены во времени, задам традиционный вопрос о творческих планах. Насколько я знаю, вы планируете в 2016 году прочитать «Метель» в сопровождении симфонического оркестра?
МА: В самых ближайших планах спектакль «Аплодисменты». Это некая ода артистам, но в центре - Людмила Гурченко, поскольку грядет юбилей, 80 лет. Премьера состоится в Петербурге 6-7 января. Девятого числа я буду читать «Метель». Планов очень много. И это не считая того, что идет перерождение спектакля «Всё начинается с любви». Театральное дело меня увлекает, и в этом пространстве я сейчас могу больше реализоваться, нежели в других ипостасях. Конечно же, будет много телевизионных проектов. Я продолжу заниматься музыкальным театром, музыкальным телевидением, кто бы что ни говорил, мне это нравится.
ЛЛ: И судить будете также строго? (зрители считают Аверина самым строгим членом жюри в проекте «Точь-в-точь»? - прим.ред.)
МА: Понимаете, я и к себе также отношусь. Выход артиста сродни ядерной кнопке Президента. Он не может ошибиться, это не кино, в котором можно сделать ещё дубль. А здесь ты выходишь на сцену и никого не интересует твоё самочувствие: болен ли, устал ли ты. И публика в этом права.
ЛЛ: А новгородская публика отличается от ваших поклонников в других городах?
МА: Ко мне всегда приходит МОЯ публика, не имеющая географической локации. Если они ко мне пришли, значит, нам есть о чем поговорить. А говорим мы о любви!
ЛЛ: Ну и в заключении (нас постоянно поторапливают) - как планируете встретить Новый год? Насколько я знаю по материалам коллег, бывало, что его вы отмечали под оливье в Таиланде. Как в этот раз?
МА: Дома! Понимаете, я всё время в движении. А хочется нарядить ёлку, дома побыть, собрать друзей. Я стал жить и радоваться простым бытовым вещам. Они гораздо ценнее и этим бесценнее. Хочется как в песне: выкинуть хлам из дома и старых собрать друзей. Оставить все невзгоды в прошлом, и взять с собой только счастье в Новый год!
ЛЛ: Пусть так и будет! Удачи!
Назад
|