Максим Аверин: «С новогодними подарками в руках, прямиком из ГУМа, меня забрали в милицию»
— Однажды в новогоднюю ночь я вернулся после всех отработанных елок и корпоративов в четыре утра и понял, что разделить праздник не с кем. Людей-то я повеселил, а сам буду встречать Новый год в одиночестве. Грустно стало, тоскливо. И когда я уже собрался с невеселыми мыслями ложиться спать, раздался звонок: за дверью стояли все мои друзья, с шампанским и шумными поздравлениями. После этого я ни разу не работал в новогоднюю ночь. Всегда отдыхаю, устраиваю каникулы вплоть до старого Нового года. Всех денег не заработаешь! Новый год — любимейший праздник — до сих пор ассоциируется с тем моментом, когда мама доставала с антресолей старую пыльную коробку с новогодними игрушками и мы начинали наряжать елку — непременно живую, пахучую, пушистую. Украшения были простыми, незамысловатыми, но такими дорогими сердцу. Больше всего мне нравился будильник: пузатый, с золотым циферблатом, до сих пор его живо представляю. Раньше ведь не было того ассортимента игрушек, который доступен сейчас. Я помню, как в 2000 году перед Новым годом, буквально 29-го или 30-го числа, поехал в ГУМ за подарками. И впервые увидел потрясающей красоты расписанные вручную шары, шишки, а также снеговиков… Я обалдел и начал скупать все подряд! Тут надо заметить, что на тот момент мне исполнилось 25 лет и я еще не успел поменять паспорт. На выходе из ГУМа наряд милиции решил проверить у меня документы, и поскольку после дня рождения прошел месяц и паспорт я так и не успел поменять, а «благодарить» наряд не собирался, меня, с пакетами в руках, забрали в отделение разбираться! Ужас ситуации заключался в том, что в этот вечер через несколько часов у меня спектакль в театре! Каждый артист знает: не явиться можно только по причине смерти, остальное не принимается. В общем, не помню как, но во всем разобрались, я пообещал поменять паспорт и в итоге успел в театр до поднятия занавеса.
В последнее время замечаю, что чем раньше сейчас начинается предновогодняя истерия, украшение магазинов и реклама, тем меньше ты чувствуешь наступление праздника… Есть в этом что-то искусственное, будто заранее привыкаешь к 31 декабря… Не говоря уже о той невероятной сутолоке, которая возникает накануне.
— Видимо, поэтому каждый год перед 31 декабря вы улетаете большой компанией встречать праздник в теплые страны. Правда, там нет ни снега, ни живой пахучей елки. Не чувствуете себя обделенными?
— Аккурат к старому Новому году мы возвращаемся домой и еще два-три месяца вместе со всеми наслаждаемся и снегом, и морозами, и московской слякотью под ногами! (Смеется.) У мамы все еще стоит елка, а в «Сатириконе» есть добрая традиция — 13 января устраивать капустник и поздравлять друг друга. Раньше обязательно ставил живую ель у себя дома — однажды она жила у меня аж до марта. Простояла бы, пожелтевшая и порядком осыпавшаяся, еще дольше, но она пустила корни, которые разрослись настолько, что горшок под ней лопнул! С тех пор не рискую ставить. А в свои новогодние каникулы мы дружной компанией, куда входят мои коллеги и друзья, не имеющие никакого отношения к театру, берем с собой атрибуты русского Нового года: бутылку «Советского шампанского», диск с фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!» и мишуру для украшений — с последним могут быть проблемы в местных магазинах. Ездим сложившейся компанией лет шесть уже. Первый раз был Сингапур. Приземлившись, мы прямо из аэропорта поехали в Индийский квартал, где купили множество национальных нарядов и устроили в них вечеринку. Дед Мороз и Снегурочка в сари и чалмах — это довольно колоритно, поверьте. Единственное — не нашли новогодние гирлянды: в магазинах их попросту не было. Как и майонеза, чтобы заправить оливье. Салат непременно строгаем из подручных продуктов. Так что Новый год у нас самый что ни на есть традиционный. Конечно, не обходится порой без дорожных приключений. Два года назад летели на остров Самуи в Таиланде. Приехали в Шереметьево, и на стойке регистрации выяснилось, что наш рейс задерживается на восемь часов. А рядом как раз стоит женщина, которая вдруг начинает орать благим матом. Оказалось, ее рейс тоже откладывался, и она решила съездить домой, а через несколько часов вернуться. В итоге что-то поменялось, и к моменту ее возвращения самолет благополучно улетел без нее. Я строго сказал друзьям, что никто из нас с места не сдвинется. Мы сняли номер в капсульном отеле при аэропорте и провели восемь часов там. Потом улетели, но все-таки опоздали на стыковочный рейс в Бангкоке. Недолго думая взяли там микроавтобус на всю честную компанию из десяти человек и следующие двенадцать часов провели в пути. Затем пересели на паром и спустя еще несколько часов добрались до пункта назначения. В дороге провели почти двое суток! Но на месте нас ждали друзья, добравшиеся днем раньше и приготовившие все для праздника. Немного поспав, мы были бодры, веселы и готовы к встрече Нового года. Поэтому я убежден: секрет любого праздника — хорошая компания и собственный настрой. Если настроения нет, создавайте его себе сами.
— Каким, например, образом? Не все ведь могут позволить себе поездку на острова.
— Веселье можно устроить абсолютно везде. Я помню, какие вечеринки шумели в моей скромной съемной квартире в начале 2000-х. Как радушный хозяин, я с шести вечера строгал оливье, делал селедку под шубой, заранее варил холодец! Готовить люблю и умею, хотя сейчас и делаю это очень редко, к тому же не ем мяса… А тогда все было по-другому! Наготовив всего и побольше, нужно было придумать, куда все это поставить. Малюсенький стол на кухне не мог вместить и половины тарелок. Тогда я снимал с петель межкомнатную дверь и клал ее на пару табуреток — стол готов. Для всех входящих в квартиру непременным условием был новогодний костюм. Этому четкому правилу следовали все, за исключением новичков. Помню, мы только подружились с Вадиком Верником, который делает программу «Кто там…», и я пригласил его отмечать Новый год с нами. Предупредил, что нужен костюм, но он все равно пришел в чем-то повседневном. И сразу понял, как невыгодно выделяется на фоне всех остальных. Одна наша подруга из Большого театра нарядилась мушкетером, Володя Большов плясал в наряде зайчихи, кто-то был снежинкой… У Верника тут же загорелись глаза, и он на ходу начал придумывать себе наряд. А после первых бокалов шампанского мы начинали играть в любимые шарады. Взрослые люди звонили в двери к соседям и выполняли загаданные задания: присесть энное количество раз, рассказать стихотворение и так далее и тому подобное. Ну как дети малые. Не все, правда, рисковали открыть дверь в два часа ночи женщине-мушкетеру со шпагой наперевес. Пойди разбери через глазок, что оружие бутафорское. (Смеется.) А в какой-то високосный год по настоянию мамы Агриппины Стекловой, с которой дружим долгие годы, мы всей компанией залезли под стол (тогда уже появился традиционный стол на ножках) и кричали оттуда: «Касьян, Касьян, не коси меня!» И это со всей серьезностью, без шуток. А под бой курантов обязательно сжигали бумажку с написанными желаниями и выпивали бокал шампанского с пеплом до дна. Делаем это и сейчас — работает! Прошлый Новый год встретили на Мальдивах. Каждое утро я выходил на пирс и голышом нырял в воду, в нереальной красоты океан. И никто меня там не узнавал, просто потому, что никого, кроме друзей, в округе не было. Ну я так думал… Накануне отъезда откуда-то из кустов вынырнула женщина, русская, и вежливо попросила сфотографироваться с ней. А потом добавила: «Я все эти дни за вами наблюдала, хотела подойти за автографом, но не решалась…» (Смеется.) Я обожаю своих поклонников — они самые деликатные в мире.
— А какими вспоминаются времена, когда в Новый год не отдыхали, а дарили праздник другим?
— Я Дед Мороз со стажем! Будучи молодыми артистами театра, мы с коллегами активно работали на елках — это действительно ощутимая прибавка к заработку плюс гарантированно весело. За ночь с программой несколько ресторанов объезжали. На предновогодних корпоративах работали, на утренниках. Как-то приехали в одну компанию, куда нас позвали выступить перед маленькими детьми сотрудников. Некоторые из малышей, увидев бородатого мужчину с посохом, то есть меня, начали рыдать и прижиматься к родителям. Через несколько часов давали программу для подростков, было забавно, как на приветствие Снегурочки кто-то из детишек прорезавшимся басом ответил: «Ну привет!» (Смеется.)
— А сколько вам было лет, когда увидели своего первого Деда Мороза?
— Домой к нам Дед Мороз никогда не приходил. Мы с братом и мамой смеемся, что экономили на нем. Представьте себе однокомнатную квартиру советской планировки, половину которой занимает пианино, с проживающими в ней родителями, двумя детьми и собакой. А да, еще был аквариум, который мы позже с братом разбили, играя в футбол! Деду Морозу совершенно точно негде было у нас развернуться! (Смеется.) Так что Дед Мороз и Снегурочка, наверное, появились в детском саду. Но наверняка я этого не помню. Зато хорошо отпечаталось в памяти, как в первом классе на утреннике я в костюме львенка читал стихотворение: «И рады мы проказам матушки-зимы». Еще вспоминается елка в Кремле. К дежурству на ней допускались старшие школьники, посвященные в пионеры. Сейчас бы нас назвали волонтерами: мы провожали малышей в зал, следили, чтобы никто не потерялся. Взрослых в зал не допускали — это был праздник исключительно для детей. У нас и дресс-код был: белая рубашка и красный галстук. Мы чувствовали себя взрослыми и самостоятельными, а шику добавлял тот факт, что можно было еще и покурить в туалете. (Смеется.) Я смолю с двенадцати лет. У меня родители и брат курили, так что других вариантов не было. Это сейчас они все бросили. Старшего брата я в детстве обожал. Генка был моим любимым нянькой и защитой. А если кто-то во дворе задирался, я тут же упоминал его имя: «Да ты знаешь, кто мой брат?!» Все претензии сразу исчезали. Самым ужасным был день, когда Генку забрали в армию. (Смеется.) Потом брат взял меня к себе на работу в автосервис во время школьных каникул. И я честно заправлял машины. Школьником работал в кондитерской — коробки с пирожными разгружал. Подрабатывать начал с двенадцати лет, зарплату маме отдавал. Я не устаю повторять, что она у меня фантастическая женщина. Несмотря на трудные времена, мы никогда ни в чем не нуждались. Мама работала круглыми сутками, ночами шила для клиенток. Какое-то время и отделкой квартир занималась, чтобы нас прокормить. И мы всегда были чисто, опрятно одеты, никогда не голодали и всегда чувствовали мамину любовь. При этом она нас не избаловала, а вырастила самостоятельными людьми. С мамой у нас тесная связь до сих пор: Генка ведь рано женился, почти сразу дети родились. А я пока бессемейный плюс младший в семье, поэтому мама особенно печется. Собирает все выходящие материалы обо мне, порой ругает: «Ну почему я от продавщицы в магазине узнаю, что вчера показывали передачу о тебе?!» А я же не слежу за тем, когда и что выходит, я не из тех актеров, кто рассылает письма и эсэмэски с объявлением: смотрите сериал со мной в главной роли на таком-то канале. Однажды забавная история произошла. Мама позвонила в редакцию газеты, где вышла статья обо мне с фотографией Саши Пескова почему-то, и сказала: «Все бы ничего, но я знаю, как на самом деле выглядит мой сын!» На том конце провода ее «успокоили»: «Мы тут недавно Александру Пахмутову Евгенией обозвали, а вы говорите!» (Смеется.) В пятьдесят лет мама разошлась с одним из своих супругов, бросила курить, получила инфаркт и впервые в жизни села за руль. Ну, водит она не очень, хотя и не признает этого. В качестве аргумента замечает: «Ты не знаешь, как я гоняю! У меня даже 120 бывает на спидометре!» (Смеется.) После одной из таких гонок ее остановил автоинспектор и попросил документы. Она, протягивая их, с достоинством в голосе заметила: «А вы знаете, чья я мать? Мой сын — Глухарь!» Товарищ не растерялся: «Да? А у меня мать — куропатка!» Это называется, мама жжет.
— Галина Викторовна, вы Максима спрашиваете еще, когда он вам внуков подарит? Или перестали?
— Сейчас не спрашиваю. Потому что сама вижу, что у сына действительно нет времени на личную жизнь. Вот мы собрались сегодня всей семьей лишь благодаря вашему журналу, честно! А так обычно общаемся посредством звонков и эсэмэсок, потому что сыновья очень заняты. И это при том, что мы с Максимом живем в соседних подъездах. Только сообщения от него получаю: «Я прилетел!» или «Спектакль отыграл, еду домой!» По-другому он не может, так как выкладывается в работе на сто процентов. К слову, Максим однажды собирался жениться. Он как раз окончил школу, готовился поступать в театральный и вдруг огорошил меня новостью: «Мама, я женюсь!» Для меня это был шок. Зачем заводить семью в столь раннем возрасте?! Ведь впереди институт, нужно делать карьеру, да и на что, собственно, семью содержать? Я знала девушку, с которой он встречался. Он не раз приводил ее к нам домой. Но я четко понимала, что его желание жениться — юношеский порыв, о серьезных чувствах речи не шло, они приходят в более зрелом возрасте. Я категорично сказала, что против свадьбы и эта ошибка может дорого ему стоить. И у нас был довольно серьезный конфликт. Убеждала сына как могла, чтобы он не торопился, не спешил, ведь пойти в ЗАГС — дело нехитрое. Честно признаюсь, что сделала все, чтобы этой свадьбы не случилось! Но мне кажется, что Максим и сам в глубине душе понимал правоту моих слов. А потом он сутки напролет начал проводить в институте, и отношения с той девушкой очень скоро сошли на нет. А спустя несколько лет Максим сказал мне спасибо! Материнское сердце не подвело — сын не был готов к семейной жизни.
Максим: Ой, на самом деле мама не так уж и была против! (Смеется.) Но совершенно точно могу заметить: раз что-то не случается, значит, и не должно было.
Галина Викторовна: Прежде чем завести семью, нужно быть готовым уделять ей много времени. Согласитесь, не каждой супруге понравится, если ее мужа почти все время нет дома. Это рано или поздно негативно скажется на семейной жизни. Поэтому Максиму нужна жена, которая сможет ездить с ним на гастроли и понимать, что съемки порой заканчиваются глубокой ночью, а утром снова нужно на площадку. Актрису рядом с ним тоже не представляю, потому что двум звездам, лидерам трудно ужиться. А жертвовать собой ради мужа и быть домохозяйкой тоже неверно, ведь для женщины важно реализоваться и в профессиональном плане, иметь дело для души. Но Максиму только 38 лет — мужчина в самом расцвете сил! Не зря говорят: мужик до старости жених! Когда внуки, Полина и Дима, были совсем маленькими и я с ними нянчилась, он с ноткой ревности в голосе говорил: мол, мама, и для моих будущих детей силы прибереги.
Я горжусь своими детьми, они у меня добрые, заботливые и успешные. Я всегда была в меру строгой с ними, старалась закладывать традиции в нашей семье. Например, в выходной день из серванта обязательно доставался праздничный набор посуды, а на обед я старалась приготовить что-нибудь особенно вкусненькое. И характер проявляла, воспитывая. Однажды зову сыновей на обед, стучу через стенку кухни в их комнату, а они все не идут и не идут, кричат мне: «Попозже!» Молча беру тарелки и выливаю их содержимое в раковину. После этого они никогда не опаздывали. Может быть, это жестко, но я уверена, что какие-то вещи дети должны усвоить четко. В первую очередь уважать старших. Бывает, еду в метро и вижу, как ведут себя другие бабушки: только освободилось место, они тут же сажают своего внука, а сами продолжают стоять… Таким образом, мальчик растет и не понимает, что это он должен уступать место маме, бабушке и любому старшему! А вообще внуки сейчас подросли: Полине — четырнадцать, а Диме — шесть, они не такие маленькие… У Максима детей пока нет. Вот я и думаю: ну хоть сама рожай! (Смеется.)
Максим: Полина у нас уже взрослая девушка, у нее появляются свои девичьи секреты, подростковая застенчивость. А Димас — маленький и очень сильный человечек. После тяжелой аварии полтора года назад он перенес несколько операций, но не закрылся, не обозлился, а продолжает радовать и удивлять своей открытостью и добротой. На вопрос, кем хочет стать, отвечает: «Хочу быть просто Димой!» А я не исключаю, что станет артистом! Полина была у меня в театре на одном из спектаклей, сказала, что ей понравилось. Но я знаю, что ее любимые актеры — Антоша Макарский и Орландо Блум. А я же не артист для них, а дядя родной, вернее, просто Макс. Сейчас, в пору Интернета, театр и кино стали гораздо ближе к людям, исчезла некая магия, которая была во времена моего детства. Я был совершенно другим! И рано понял, что буду артистом. С тех самых пор, как в шесть лет оказался с отцом на съемочной площадке и снялся в фильме «Похождения графа Невзорова». В соседних павильонах тогда снимались такие фильмы, как «Чучело», «Мы из джаза»… Это было сродни волшебству! В моей профессии и сейчас случаются вещи, которые иначе как волшебными и не назовешь.
Я не мечтаю о каких-то конкретных ролях, но они порой сами меня находят. Так вышло с ролью Желткова из «Гранатового браслета» Куприна. Еще перед прослушиванием в театральный меня попросили подготовить что-нибудь серьезное, и я, взяв первую попавшуюся книжку, наткнулся на письмо Желткова из этой повести. Комиссии понравилось, я поступил. На втором курсе играл в отрывке из «Гранатового браслета» — снова Желткова. А недавно раздается звонок от ассистента: «Мы хотим предложить вам роль в телефильме Первого канала по мотивам произведений Куприна». Я отвечаю: «Единственная роль, которая мне может быть интересна, — это Желтков». — «А почему бы и нет? Приезжайте!» Сделали пробы — меня утвердили. И я с удовольствием еще раз сыграл эту замечательную роль. И на нашем совместном диске «Многоточие…» с Лорой Квинт и Николаем Денисовым, который вышел в начале декабря, есть замечательный романс на тему этого произведения. И все это подтверждает, что судьба преподносит достаточно много сюрпризов нам, главное — вовремя увидеть и быть готовыми. Уходящему году я благодарен за приятные сюрпризы, в первую очередь в работе. В театре выпустил две мощные премьеры: «Отелло» и «Лондон Шоу» по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». «Лондон Шоу» — трехчасовой спектакль, и я практически не покидаю сцену ни на минуту. С меня и слезы, и пот льют в три ручья, огромное количество текста, но я счастлив, что есть эта постановка. В финале испытываю тот самый катарсис и ощущаю прилив сил. Так бывает, когда занимаешься по-настоящему любимым делом. Удачей считаю роль собаки в экспериментальном комедийном сериале «Чарли» — у нас такого еще не делали! Мы отсняли один сезон для Первого канала, и я в качестве режиссера снял несколько серий, теперь вот ждем премьеру и надеемся на продолжение. Второй год играю свой моноспектакль «Все начинается с любви» в разных городах России и странах СНГ и Балтии. Пора выходить на зарубежный уровень: планируются гастроли за границей. Наконец, дай Бог, накануне Нового года заеду в новую отремонтированную квартиру! А значит — новоселью быть! Я расставлю все свои сложенные пока в стопки книги — у меня внушительная библиотека. Развешу все подаренные мне картины, и, о счастье, у меня будет камин — символ уюта, о котором я так давно мечтал.
— Судя по всему, вам придется подумать над тем, что загадать под бой курантов…
— А я и не знаю пока, что напишу на той самой бумажке, которую нужно сжечь и пепел которой выпить с шампанским! Это рождается в последнюю минуту. Я даже в Иерусалиме, стоя возле Стены плача, как дурак, не знал, о чем просить! Все у меня есть: родные и друзья рядом, все живы-здоровы, есть любимая работа. Все хорошо! Поэтому я написал одно слово: «Спасибо!» Пусть я буду одним из тех немногих, кто ничего у Бога не просит, а просто за все Ему благодарен.
И да, с наступающим!
Назад
|