Максим Аверин: «Самолет – это мое любимое состояние»
Обаятельный следователь Глухарев из телесериала «Глухарь» в
одночасье сделал Максима Аверина всеобщим любимцем. За его плечами
более двадцати ролей в театре и почти столько же в кино. Из-за
напряженного графика гастролей и съемок у актера только один отпуск в
году – на новогодние праздники. И когда в новогоднюю ночь Максим
поздравляет страну с экранов телевизоров, сам он в это время находится
за тысячи километров от дома – на берегу моря или океана.
– Камбоджа, Индонезия, Сингапур, Китай, Доминикана... Каждый год 31
декабря мы с друзьями отмечаем Новый год в теплых краях. Я лишен летнего
отпуска, а искупаться в море хотя бы раз в году мне жизненно необходимо
– для меня это настоящий заряд энергии, – рассказывает Максим Аверин. –
В новогодний вечер обязательно устраиваем, как мы его называем, русский
ужин: готовим салат оливье, достаем из холодильника привезенное с
родины шампанское. Как обычно, в полночь разливаем его по фужерам,
слушаем бой курантов по спутнику, ставим любимую «Иронию судьбы». Раньше
я, как и все артисты, вел новогодние вечеринки. Но однажды вернулся с
чужого праздника домой и сидел один. Грустно стало на душе, тоскливо...
Тут раздается звонок в дверь – на пороге стоят друзья! Отметили тогда на
славу. С тех пор я больше никогда не работаю в Новый год и всегда
встречаю его с друзьями.
– Где встречали прошлый Новый год?
– В Таиланде, на острове Самуи. Захватили также Бангкок, но по
остаточному принципу. Год был тяжелый, и было важно просто поваляться на
пляже и подзарядить батарейки.
– То есть вы не любитель активного отдыха?
– Почему же? Даже то, как мы добирались до Таиланда, уже нельзя было
назвать пассивным времяпрепровождением. Тогда, если помните, в Москве
случился ледяной дождь и из-за этого коллапс в аэропортах – мы провели в
ожидании нашего рейса почти 12 часов. Прилетев в Бангкок и опоздав на
стыковку, мы нашей большой компанией решили в очередях не толкаться и,
не дожидаясь рейса на Самуи, отправились в путешествие на автобусе. До
берега добрались часов за десять, потом пересели на паром и спустя
какое-то время были уже на острове. Друзья, которые приехали на день
раньше, нас встретили и уложили спать. Крупномасштабные приготовления к
празднованию Нового года начались уже на следующий день.
– И все-таки вернемся к активному отдыху. Байдарки, скалолазание, прыжки с парашютом – это про вас?
– Скорее, нет. Мне хватает аттракционов в повседневной жизни.
Поэтому, когда я на отдыхе, предпочитаю проводить его более спокойно.
Хотя всякое бывает – я открыт для всякого рода экспериментов. Если
компания хорошая, если настроение соответствующее, то не вижу ничего
плохого в том, чтобы решить прыгнуть с парашютом или покорить Эверест (смеется).
– Известно, что Восток – ваша давняя любовь. Какие страны особенно впечатлили?
– Потрясла Камбоджа. О Москве еще не было даже упоминания, а
кхмерский Ангкор уже стоял. Сегодня на фоне этого былого величия –
полная нищета. Маленькие «домики-тыквы» на ножках, люди тощие, как
спички, но при этом все жители этого кусочка планеты – трудяги, каких
поискать. Во Вьетнаме, например, видел рыбацкую деревню, с виду очень
бедную, хотя там и супермаркеты есть, и даже свои миллионеры. Просто
уклад жизни у них такой – как жили на протяжении веков, так и живут.
– Вы уже на всех континентах побывали?
– Почти. Осталось еще пол-Европы охватить. К своему стыду, не был в
Италии. То есть был в Венеции, но по классическому маршруту, который
включал бы в себя Рим, Флоренцию, Милан, пока не проехал. В Испании не
был. Мечтаю о джип-сафари в Африке – увидеть большую пятерку и настоящие
африканские племена, но пока не хватает времени. Очень хочется в
Латинскую Америку – в Мексику, в Аргентину. Хотя, например, на Кубе я
уже побывал.
– Там и правда «Советский Союз»?
– Не совсем. Это свой, уникальный колорит, абсолютно не похожий на
совковый. В Советском Союзе все люди ходили серые, будничные, мало
улыбались, а там пусть бедный – но праздник. Приходишь в ресторан, а в
меню только картошка фри, жареная рыба и жареная курица. Сидишь, значит,
и из этого «многообразия» выбираешь. А рядом стоит официант –
пританцовывает, улыбается и вообще радуется жизни.
– К врагам Фиделя заглядывали?
– Только в Нью-Йорке был. Этот город меня потряс. Он действительно
никогда не спит – и это не просто слова. Везде играет музыка, везде
улыбаются. Ну и мечта любого актера – это, конечно, Бродвей. Побывал на
мюзикле «Мэри Поппинс» и плакал, как ребенок, от восторга. Все, что там
делается, – высочайшего уровня, высочайшего класса, высочайшей пробы, и
так каждый божий день. Огромный механизм, который работает без сбоев.
– Ощущения конвейера не возникает?
– Отнюдь. Атмосфера праздника не покидает ни на минуту, и ты не
можешь избавиться от чувства, что все это делается не для кого-то, а
только для тебя. Ощущение конвейера возникает, скорее, в нашей стране,
когда приходишь на спектакль, который идет уже двадцать с лишним лет, и
ничего, кроме скуки, он не вызывает. В бродвейском мире совсем другой
посыл заложен.
– Как вам американский фастфуд?
– Я не фанат фастфуда, а вот найти в Америке хорошую кухню
действительно непросто, потому что вышеупомянутый фастфуд там чуть ли не
на каждом шагу.
– А вообще, какую кухню любите?
– Вкусную. В каждом уголке мира можно найти блюда, от которых слюнки
текут. Если это Гонконг, то непременно что-то остренькое – вроде
китайская еда, но адаптированная для европейцев. Если это Пекин, то,
конечно, настоящая утка по-пекински, которая стала для меня своего рода
открытием. Приносят эту огромную утку, срезают с нее немножко, а все
остальное уносят. Ну как так можно с продуктом поступать? Или, например,
мраморные яйца. Чтобы их приготовить, куриные яйца закапывают в землю.
Как я понял, они там лежат какое-то время и подгнивают – но по особой
рецептуре. Что удивительно, вкусно безумно. Еще я друзей предупреждал,
чтобы они меня ни в коем случае в Китае лягушачьими лапками не кормили.
Куда там – лапки мне все-таки подсунули. Я уплетал за обе щеки и
восхищался: «Боже мой, какая вкуснятина!». Только когда все съел, они
раскололись.
– В Европе с едой попривычнее, наверное?
– Если попадаешь во Францию, там, конечно, уже совсем другая
атмосфера – мидии, улитки, сыры. Помню, мы как-то переезжали из Парижа в
Амстердам, и наш друг-голландец сказал: «Делайте, что хотите, но сыр
доедайте здесь. В машину я вас с ним не пущу». Уж очень этот сыр был
вонючий (смеется). И вот на Монмартре, прямо рядом с домиком
Далиды, мы откупорили бутылку красного вина и поедали этот сыр.
Романтика… Вообще, во Франции чувствую себя, как дома, потому что люди
очень на нас похожи. Также как в Англии, например, ощущаешь себя
каким-нибудь лордом.
– Таким же чопорным?
– Никакой чопорности в Англии нет. Туманная, холодная и чопорная
Англия – это всеобщее заблуждение. На самом деле это очень теплая
страна. Лондон, утопающий в цветах, доброжелательный и уютный, как
домашние тапочки.
– Знаменитой пинты отведали?
– Конечно. В каждой стране алкогольные напитки под стать образу
жизни. В Лондоне – пинта пива, на Кубе – Куба либре и мохито. Водку я,
например, не пью, но это не означает, что откажусь от нее в душевной
компании, в баньке, да под хорошую селедочку с картошечкой. Все зависит
от обстоятельств, главное – это люди и настроение.
– А соотечественники вас часто за рубежом узнают? Отдыху не мешают?
– Мне ничего не мешает. Конечно, ситуации бывают разные, но если узнают – меня это
не напрягает. Я не делаю из этого проблемы, потому что это часть моей
профессии. Было бы странно, если бы на экране я был свой в доску парень,
а в жизни всех отшивал.
– Для вас комфорт важен в путешествиях?
– Комфорт – это я. Уверен, что комфорт – это то, что создается самим
человеком. Я часто езжу по работе – экспедиции, гастроли, съемки в
других городах. Очень спокойно переношу переезды и перелеты. Самолет –
вообще мое любимое состояние. И уже на месте стараюсь организовать
пространство, в котором нахожусь, максимально комфортно, сделать его
удобным, теплым и уютным. В ход может пойти все. Можно взять что-то из
дома – любимую кружку, например. Или переставить мебель в номере. Или
купить цветы и поставить их в вазу. На рынок можно сходить, потому что я
люблю стол держать.
– Сувениры из поездок привозите?
– Да, у меня есть друг в театре «Сатирикон», Денис Суханов, мы с ним
уже 15 лет одну гримерку делим. Я ему привожу брелки отовсюду, он их
собирает. Маме куклы привожу, которые она очень любит. Себе редко что-то
покупаю. Только если глаз зацепится – за что-то очень интересное и
необычное. Из Вьетнама, например, привез фарфоровые вазы и оригинальные
чайники.
– Осваивать новые горизонты предпочитаете самостоятельно или в компании с гидом?
– В основном, самостоятельно, потому что зачастую найти
профессионального гида – это настоящая проблема. Хотя, например, в
Иерусалиме мне повезло: гид Игорь Трибельский оказался человеком
совершенно уникальным. Рассказывал об Израиле не только с позиции веры,
но и с научной точки зрения. Для Иерусалима такой подход неординарен и
очень интересен. Это необыкновенный город, каждый раз, бывая там,
открываю для себя что-то новое. Для меня Иерусалим – это храм. Место,
где можно и нужно молиться.
– Другие города и страны можно таким же образом классифицировать?
– Конечно! Париж – это романтика, что-то очень близкое и лирическое.
Америка – это движение, музыка, драйв. Китай – бесконечная гармония,
мудрость и спокойствие.
– Вы бы смогли где-нибудь там жить?
– Нет. Думаю, где родился, там и сгодился. Дело в том, что я не вижу
себя без своей профессии. Я нужен здесь: здесь играю в театре, здесь
снимаюсь, я не могу существовать без своей публики. Но вполне возможно,
что когда-нибудь захочу купить уютный домик в каком-нибудь тихом,
живописном месте. Уехать куда-нибудь, где будет море или океан, чтобы на
километр в одну сторону – никого, и на километр в другую - тоже. Пока
не знаю, где это будет. Люблю, например, Крым так сильно, что с ума
сойти можно. Черногория мне по душе – есть там одно местечко, куда мы с
друзьями обычно приезжаем. Может быть, это будет Испания, а может быть –
Куба. Чем черт не шутит? Но я бы нигде не хотел ассимилироваться,
потому что в этом есть ощущение остановки. А моя жизнь – это движение.
Назад
|