Максим Аверин: "Я звезда Алексеевского рынка!" Максим
Аверин, актер театра «Сатирикон», стал любимцем публики после спектакля
«Макбет» Юрия Бутусова. А сыграв главную роль в «Магнитных бурях»
Вадима Абдрашитова, заявил о себе еще и как о талантливом киноактере.
Яркий, темпераментный, в жизни Максим просто-таки излучает оптимизм.
Сейчас он вместе с Анастасией Гребенкиной принимает участие в проекте
«Звездный лед» на телеканале «Россия» и снимается в сериале «Глухарь». Как изменился твой рацион в связи с тренировками для программы «Звездный лед»?
Меня постоянно тянет на сладкое, хотя я и не сладкоежка. Однажды после
тренировки я почувствовал, что мне просто необходим штрудель!
(Смеется.) Теперь перед тренировкой обязательно заезжаю куда-нибудь
выпить горячего шоколада. Организм перестроился, как только спорт
ворвался в мою жизнь. Кстати, когда меня спрашивали, какие проекты на
ТВ могли бы меня заинтересовать, я, не задумываясь, отвечал: фигурное
катание. Музыка, красота, возможность сыграть разные роли… И
потрясающая партнерша. Мне нравится, как Настя дрессирует меня, —
бывают моменты, когда нужна жесткость. Но она, как женщина, в этом
очень обаятельна. А вот прошлый Настин партнер Сережа Лазарев задабривал ее кофе и бутербродами. Значит, в жизни Насти мало что изменилось: я тоже на тренировку привожу кофе. Только кофе?
Хм… Мне просто в голову не приходило на тренировке питаться. Завтра
приду с тазиком оливье! (Смеется.) Если серьезно, мне кажется, у нас
хороший тандем, потому что мы оба хулиганы. Если бы у меня партнерша
была «тихая лань», я думаю, ничего не вышло бы. У меня же самая главная
партнерша по жизни —Агриппина Стеклова. (Партнерша по спектаклям в
«Сатириконе», сокурсница и близкий друг. — Прим.ОК!.) Говорят, ты прекрасно готовишь. Это правда?
Не буду скромничать. Я не просто умею готовить, это вообще мое любимое
занятие. Я считаю, что полноценный, счастливый человек просто обязан
возводить еду в культ! Прийти в хлебосольный дом намного лучше, чем в
дом, где краюшка завалялась.У меня культ стола. Стол — это доминанта
квартиры. Он занимает огромную площадь, я специально покупал длинный. А
на столе обязательно присутствие первого. Я такой борщ делаю… Борщ
вообще король кухни! Главное — купить для него правильные — свежие —
продукты. У меня прямо во дворе Алексеевский рынок — чудесное место. Я
от похода туда получаю огромное удовольствие. Я там просто звезда!
(Смеется.) У меня свой человек на зелени сидит, свой на овощах, а мясо
— это вообще святое. Оно очень полезно для мужчины вообще и для сердца
в частности. А жизнь-то одна. Знаете, в какой-то момент после тридцати
я понял, что дышу полной грудью. Мне нравится выходить на сцену, стоять
перед камерой. Нравится внимание людей к моей персоне. Я люблю все
составляющие моей профессии и люблю отдыхать, принимая гостей. Застолье
— это прекрасно! Когда ко мне приходят друзья, мне важно сначала их
накормить. Когда я вижу их довольные сытые лица и они говорят: «Мм, как
вкусно!», я получаю неимоверное удовольствие. Я вообще с годами стал
гедонистом. Люблю свой день рождения, считаю, что это праздник, и
стараюсь отмечать его дома, хотя не всегда получается. Это же надо два
дня простоять у плиты, потому что у меня все серьезно: одно блюдо,
другое, русское, грузинское… Сациви надо делать за день, селедку под
шубой тоже. И все еще красиво подать на стол. Это обязательно?
Да! Я сам никогда со сковородки не ем, как бы я ни был голоден и ни
торопился. И очень люблю ходить в рестораны. Мне нравится, когда
красиво подают. Какие рестораны любишь?
Непафосные. Я много поездил по миру, и меня вдохновляет атмосфера
английского паба или французской булочной. В ней можно так
раствориться! Что-то необычное в поездках открыл?
Конечно! Любая страна — открытие. Будучи уже человеком взрослым, я
побывал в Грузии. Естественно, я знал грузинскую кухню, но все равно
все блюда показались новыми и гораздо более вкусными. А побывав в
Китае, открыл для себя очень много нового. Понравилась китайская кухня?
Очень! Она такая разная: и острая, и кисло-сладкая. В Пекине или
Сингапуре (а там очень много китайских ресторанов) тебя практически
нигде не накормят плохо, а уж не отравят — точно. Ну конечно, обезьян и
собачек я не пробовал. Не могу. Собака — это не для нашей русской
почвы. А у меня же еще и маленькая чихуашка. Говорят: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». А наоборот?
Как показывает практика, это не зависит от пола. По тому, как человек
ест, я вообще могу определить, будет ли он моим другом. Человек,
который не любит вкусную еду, который скуп и скучен в этих своих
проявлениях, будет скуп и в дружбе. Мне приятно, что вот с Граней мы
можем пойти в какой-нибудь ресторан или просто в кофейню, и для нас это
всегда праздник. И разговор пойдет по-другому, когда мы с кофейком да с
крендельком. А человек, который сидит на воде… Мне кажется, под смачный
кусок мяса да винцо и получается самая задушевная беседа, самый лучший
разговор. У еды есть такое свойство — расслаблять. Мне хорошо, когда мы
с друзьями дома едим, выпиваем. Неспешно, за полночь... Мне даже в
кадре с едой везет. Правда, я подхожу к реквизиторам и прошу:
«Пожалуйста, сделайте так, чтобы это было съедобно». Вот сейчас для
картины, где я снимаюсь, реквизитор дома готовит. Мне по сюжету надо
было есть борщ, так она не налила какую-то жуткую похлебку, а ночью
сама его приготовила! А бывает, что по сюжету надо есть что-то не очень съедобное?
Да. Например, хот-дог или чебурек, которые я стараюсь не есть. Я вообще
уличную еду не покупаю. Но это моя профессия. Ну а как ложиться в
постель в кадре? Профессия артиста вообще подразумевает некий
эксгибиционизм. Когда режиссер может объяснить мне, почему ему нужно,
чтобы я был голый, то раздеться для меня не вопрос. Так и с едой. И
потом, когда я ем чебурек, это же не я, Максим Аверин, его ем, а мой
персонаж. Но последствия-то будут у Максима Аверина, а не у персонажа.
К сожалению, да. (Смеется.) Вот персонаж, которого я сейчас играю, не
ходит в дорогие рестораны и пьет пиво. А я не пью пиво вообще. Но
приходится. А нет такого, чтобы персонаж — олигарх и принесли икру черную?
Принесли однажды. Но она была белковая, есть невозможно. Я и сказал:
«Мой персонаж будет на диете». Правда, это был не олигарх. Я олигархов
не играл. Мне повезло: я играю людей из народа, которые любят икру
кабачковую и черной не балуются. В этом смысле у меня счастливое
творчество. Марина Зельцер №41 (102) 2008 / 9 октября
Назад
|